Inauguration de logements neufs aux portes de Nice Eco-Vallée

07
02/2018

Altarea Cogedim vient d’inaugurer une résidence de logements neufs à Saint-Laurent-du-Var dans les Alpes-Maritimes, aux portes de Nice Eco-Vallée. Présentation de « Cœur Laurentin ».

appartement neuf St Laurent du Var
Cogedim vient d'inaugurer 44 logements neufs à Saint-Laurent-du-Var, dans les Alpes-Maritimes, tout proche de Nice Eco-Vallée. © Coeur Laurentin / Saint-Laurent-du-Var / Cogedim
Située aux portes du futur bassin d’emplois de Nice Eco-Vallée, tout en valorisant un vestige archéologique, la résidence « Cœur Laurentin » d’Altarea Cogedim vient d’être inaugurée à Saint-Laurent-du-Var dans les Alpes-Maritimes.
Avec sa forte attractivité géographique et sa vue sur un vestige historique de le ville, cette opération de logements neufs offre de sérieux atouts aux futurs résidents. Dans le décor authentique du village de Saint-Laurent-du-Var, la résidence se compose de 44 logements neufs dont 14 logements sociaux gérés par Côte d’Azur Habitat. Tout proche du Parc de l’Hôtel de Ville, « Cœur Laurentin » se situe aux portes du futur bassin d’emplois de l’Eco-Vallée qui offrira à terme 50 000 nouveaux emplois. La résidence propose des appartements fonctionnels aux prestations de qualité. Le groupe Altarea Cogedim a confié au bureau d’Architecture Rollin & Vuillaume l’étude et la réalisation de la résidence qui se situe au 176-198 avenue des Pignatières à Saint-Laurent du-Var.

44 logements neufs à Saint-Laurent-du-Var


Dans ce projet, les architectes ont pu proposer un ensemble qui préserve la perspective visuelle sur le clocher de l’église du vieux village depuis l’avenue des Pignatières. L’immeuble a été conçu dans l’esprit d’une architecture urbaine. Sa volumétrie principale, inscrite dans la continuité de l’existant, a été retravaillée en loggias et balcons pour créer une animation des espaces de vies extérieurs.
Au-delà de ses atouts géographiques, la résidence « Cœur Laurentin » possède également des atouts historiques. Lors des travaux de construction de l’immeuble, une partie des vestiges de la fortification urbaine du vieux Saint-Laurent-du-Var a été mise au jour. La fouille, puis l’étude, ont permis de montrer qu’il s’agissait d’une enceinte construite avant la fin XVIIe siècle, dont l’origine remonte au Moyen-Âge.
Le respect de la mémoire des lieux est une constante dans les réalisations d’Altarea Cogedim. « A travers ce projet résidentiel, nous sommes fiers d’avoir pu contribuer à la conservation et à la restauration d’une partie de l’ancienne enceinte urbaine de la ville avec la participation de la commune de Saint-Laurent-du-Var, et sous la direction du service régional d’archéologie qui en en confié l’étude au service d’archéologie de la Métropole de Nice Côte d’Azur » a expliqué Vincent Ego, Président Régions Sud de Cogedim lors de cette inauguration.Par Céline Coletto

Retour à la liste d'actualites

Le Parc de Maison Blanche
bot